Logo

Kompetenz- und Informationszentrum
Wald und Holz

 

Projekte - Details

Produktionsalternativen in der Fichtenwirtschaft und deren Auswirkung auf die Rund- und Schnittholzqualität (ProFi)

Anschrift
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg - Fakultät für Forst- und Umweltwissenschaften - Institut für Forstbenutzung und Forstliche Arbeitswissenschaft
79085 Freiburg
Werthmannstr. 6
Kontakt
Prof. Dr. Dr. h.c. Gero Becker
Tel: +49 761 203-3764
E-Mail: gero.becker@fobawi.uni-freiburg.de
FKZ
22005607
Anfang
01.10.2007
Ende
30.11.2009
Aufgabenbeschreibung
Im Vordergrund des Projektes stehen dendrometrische und holztechnologische Untersuchungen an Durchforstungs- und Z-Bäumen eines Fichtendurchforstungsversuches mit dem Ziel, (1) Zusammenhänge zwischen der Waldbehandlung (Durchforstung) und der Wachstumsgeschwindigkeit einerseits sowie den Rund- und Schnittholzeigenschaften andererseits zu herauszufinden, (2) die Möglichkeiten und Grenzen einer Diversifikation von Produktionszielen in Fichtenbeständen auszuloten und (3) Konsequenzen für eine Z-Baum-orientierte Bestandesbehandlung zur Entscheidungsunterstützung (DSS) abzuleiten. Analyse der Rund- und Schnittholzeigenschaften der ausgewählten Probebäume (Abholzigkeit, Ästigkeit, Jahrringbreite, Harzgallen, Druckholz, Rohdichte, Bruch-, Biege- und Zugfestigkeit, E-Modul, Verwerfungen), Sortierung nach HKS/EN 1927 (Rundholz) bzw. DIN 4047 (Schnittholz), multivariate Analyse der Zusammenhänge zwischen Behandlung, Baumwachstum und den Eigenschaften des Rund- und Schnittholzes, Modellierung der abgeleiteten Zusammenhänge. Verbreitung der Ergebnisse über Veröffentlichungen und Vorträge, Verwendung in der Lehre, Einbau in waldbauliche Produktionsmodelle, Schulung interessierter Waldbesitzer.

neue Suche

 
Charta für Holz
 
 
Der Waldbeauftragte des BMEL Cajus Caesar; Bild: Thomas Imo/ photothek.net
Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner mit dem Waldbeauftragten des BMEL, Cajus Julius Caesar.
Bild: Thomas Imo/photothek.net
 
Waldkulturerbe
Diese Internetseite verwendet Cookies, um die Nutzererfahrung zu verbessern und den Benutzern bestimmte Dienste und Funktionen bereitzustellen. Details
Cookies erlauben