Logo

Kompetenz- und Informationszentrum
Wald und Holz

 

Projekte - Details

Verbundvorhaben: Multifunktionale, sprühfähige und biologisch abbaubare Folien auf der Basis nachwachsender Rohstoffe im landwirtschaftlichen und gärtnerischen Kulturpflanzenbau; Teilvorhaben 4

Anschrift
DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
49610 Quakenbrück
Prof.-von-Klitzing-Str. 7
Kontakt
Prof. Dr. Ludger Figura
Tel: +49 541 969-5012
E-Mail: l.figura@fh-osnabrueck.de
FKZ
22010607
Anfang
15.10.2008
Ende
14.10.2011
Aufgabenbeschreibung
Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung und Erprobung einer multifunktionalen, sprühbaren und biologisch abbaubaren Folie für den landwirtschaftlichen und gärtnerischen Kulturpflanzenbau. Grundstoffe der Folie sind biologisch abbaubare natürliche Polymere auf der Basis nachwachsender Rohstoffe. Mit Hilfe interdisziplinärer Forschung, Entwicklung und Erprobung, durch die Beteiligung von Wissenschaft und Praxis, sollen alle relevanten Kernprobleme bearbeitet werden, die durch die neuartige Folie aufkommen. Das bezieht sich auf die Materialentwicklung in der Herstellung der Folie, die Art und Weise der Ausbringungstechnik und dem Materialverhalten nach der Ausbringung bis zum vollständigen Abbau. Die sprühbare und biologisch abbaubare Folie könnte die zur Zeit mit unterschiedlichen Funktionen eingesetzten Folien in Landwirtschaft und Gärtnerei ersetzen und wegen der natürlichen Rohstoffbasis nachwachsende Rohstoffe, die Märkte neu gestalten. Die Vorgehensweise ist teamorientiert in Meilensteinen geplant. Jeder der beteiligten Partner übernimmt Aufgaben, die seinem Kompetenzprofil entsprechen. Durch die enge Einbindung des Industriepartners ist die Ergebnisverwertung gesichert.

neue Suche

 
Charta für Holz
 
 
Der Waldbeauftragte des BMEL Cajus Caesar; Bild: Thomas Imo/ photothek.net
Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner mit dem Waldbeauftragten des BMEL, Cajus Julius Caesar.
Bild: Thomas Imo/photothek.net
 
Waldkulturerbe
Diese Internetseite verwendet Cookies, um die Nutzererfahrung zu verbessern und den Benutzern bestimmte Dienste und Funktionen bereitzustellen. Details
Cookies erlauben